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"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825.

domenica 19 settembre 2010

Plum cake salato con champignon e pancetta affumicata





Buona domenica a tutti!
La ricetta base di questo plum cake salato l'ho trovata sul blog di Roby "pasticciando in cucina"...grazie! Siccome si presta molto bene a numerosissime varianti...io ho cambiato la farcitura scegliendo un abbinamento un pò autunnale: funghi champignon e pancetta affumicata! Da mangiare da solo (magari per il pranzo fuori casa) o da accompagnare durante il pasto a quello che preferite...

Ingredienti:
300 gr di farina
3 uova
100 ml di olio (io ho utilizzato quello di girasole, Roby l'autrice originale consiglia di non utilizzare l'olio extra vergine d'oliva perchè rilascerebbe un sapore troppo deciso nell'impasto)
100 ml di latte
1 bustina di lievito per preparazioni salate
2 cucchiai di parmigiano (noi ovviamente ne abbiamo fatto a meno)
funghi champignon q.b. (noi ne abbiamo utilizzati 10 perchè erano piccolissimi)
pancetta affumicata q.b. (noi 3 fette)
mozzarella q.b. (noi all'incirca la metà)
sale
pepe (facoltativo)
semini di sesamo (facoltativi)

Pulire i funghi e tagliarli. Affettare la pancetta affumicata e farla rosolare in una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva per 5/10 minuti. Riunire i funghi, salare leggermente e proseguire fino a cottura. Nel frattempo tritare la mozzarella (non potendo aggiungere del formaggio nell'impasto, preferisco tritarla per farla amalgamare meglio...ma voi, se preferite, potete semplicemente tagliarla a pezzettini) e iniziare la preparazione dell'impasto: sbattere in una terrina le uova intere ed unire il latte, l'olio, il sale e se vi piace il pepe. Aggiungere lentamente amalgamando la farina ed il lievito setacciati. Unire i funghi e la pancetta cotti ed intiepiditi e la mozzarella. Versare il composto ottenuto in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato livellandolo. Spolverare la superficie con semini di sesamo ed infornare in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti (io sempre per la solita storia del forno piccolo...a 160° per 30 minuti).
Lasciare intiepidire e gustare...buon appetito!


Approfitto di questo post per pubblicare anche una foto mia e della dolce Iaia del blog "Iaia in cucina con semplicità" scattata ieri in occasione del corso "Manovre di disostruzione delle vie aeree nel lattante e nel bambino" organizzato dalla Croce Rossa presso l'aeroporto dell'Aeronautica Militare di Vigna di Valle (Bracciano, Rm) a cui abbiamo partecipato entrambe e dove per la prima volta abbiamo avuto il piacere di conoscerci personalmente...Grazie Iaia per aver pubblicizzato l'utilissima iniziativa (consiglio a tutti coloro che hanno dei bambini o sono a contatto con loro di informarsi sull'argomento) e aver quindi reso possibile il nostro incontro...è stato un grande piacere! La dimostrazione che i blog di cucina non servono solo a trovare nuove ricette...ma anche nuove persone con cui fare amicizia!



19 commenti:

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Ciao ragazzi... che piacere conoscervi, siamo viaggiatori golosi in cerca di nuovi amici... e a vedere il vostro carinissimo blog, qui di cose golose ce ne sono parecchie... Ci siamo uniti al vostro sito così non ci perdiamo di vista...
Ps; il plum cake salato è una delizia, complimenti...
Buona domenica...

Kifi La Cocinera ha detto...

Mmmm sembra appetitoso

Zucchero e Farina ha detto...

questo cake salato è strepitoso! Lo proverò senz'altro! bacio

viola ha detto...

Il cake salato è buonissimo. Anch'io da un pò ho iniziato a farli e piacciono sempre molto.
Mi segno anche la vostra versione, perfetta per il periodo autunnale.Un bacione e a presto

speedy70 ha detto...

Ahhhh, quanto mi piacciono le torte salate!!!!! Perfettto e profumatisomo questo vostro plumcake, bravi!!!

Stefano e Veronica ha detto...

Benvenuti viaggiatori golosi,grazie mille per il vostro commento...e per esservi aggiunti!
Grazie Kifi la cocinera per essere passata a trovarci...!
Grazie mille Zucchero e Farina, Viola e Speedy 70 per i vostri carinissimi commenti e i vostri complimenti...troppo gentili! Un bacio a tutte!

Lory B. ha detto...

Oh!!!! Piacere di vedervi!!!!!! Avete partecipato ad un corso veramente importante!! Complimenti!!
Il plum cake salato non l'ho mai fatto, ma è un pò che mi ripropongo di provarci!!!!
A presto!!!!!

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao Lory B. ! Grazie! Provalo...Noi da quando li abbiamo scoperti...li prepariamo spesso! E poi si prestano ad infinite e gustose varianti! Un bacio!

Tery ha detto...

Plum cake stupendo!!
Mi piace la vostra variante con funghi e pancetta, un abbinamento perfetto!
Bella idea anche per un aperitivo o una bella cenetta a buffet!

Stefano e Veronica ha detto...

Grazie Tery! In effetti per un buffet è ottimo...! Ciao!

giulia pignatelli ha detto...

passate una fetta, su, che ne ho proprio voglia!!

Stefano e Veronica ha detto...

Molto volentieri...Grazie Giulia!

meggY ha detto...

Ragazzi questo plumcake è davvero golosissimo, perfetto per queste giornata d'inizio autunno,bravi!!Baci

Stefano e Veronica ha detto...

Grazie mille Meggy! Baci a te!

lucy ha detto...

ma che bel clake, veramente bellissimo e buonissimo e soprattutto con questi abbianmenti adatto a salutare l'autunno entrante!

Imbini Pasticcini ha detto...

adoroooo i plumcakes muffin e tortiniiii salati e questo ha una faccia proprio appetitosaaaa!!!=)
baci vale

iaia ha detto...

Ciaooooo....il plumcake è strepitosoooo!!!!!ma la tua famiglia ora che vi conosco lo è molto di più....e la ricetta che hai usato per tuo figlio non la dare a nessuno...perché lui è stupendo!un abbraccio fortissimo!!!

Gunther ha detto...

io lo adopererei per un buon pic nic

Stefano e Veronica ha detto...

Grazie mille Lucy...e grazie anche a te Imbini Pasticcini...Un bacio a tutte e due!
Grazie di cuore dolce Iaia...un grandissimo abbraccio a te!!!
Grazie Gunther...è perfetto per un pic nic!