
Buongiorno!
Da un pò che avevo adocchiato la ricetta nel libro "Patate mille gusti" di Sale & Pepe Collection ma per un motivo o per un altro avevo sempre desistito dal prepararla...poi un giorno, superate le ritrosie iniziali di Stefano che non ama molto questo tipo di piatti, mi sono finalmente decisa...e per fortuna...perchè è buonissima!!! Un sostanzioso contorno da concedersi ogni tanto...! Come capita quasi sempre abbiamo fatto qualche piccola modifica che vi indicheremo tra parentesi...tra le quali preferire il curry, che adoriamo, al pepe nero e rendere il tutto un pò più light... Abbiamo, inoltre, dimezzato le dosi per adattarle a due cocottine mono dose...cmq a voi riportiamo quelle riportate sul libro che sono indicative per 4/6 persone!
Vi occorrono...
1 kg di patate (noi q.b. per formare due strati di patate per ogni cocottina)
2 spicchi d'aglio (non li abbiamo messi)
250 ml di latte (noi 125 ml)
50 g di burro (noi olio extra vergine d'oliva)
500 ml di panna (noi 125 ml)
pepe nero (noi curry)
sale
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili. Spellare gli spicchi d'aglio, tagliarli a metà e sfregarli nella pirofila che andrà in forno. Inburrare quest'ultima (noi abbiamo preferito spennellare le due cocottine scelte con dell'olio) e disporre le patate a strati sovrapponedole leggermente e spolverizzando ogni strato con del pepe o come abbiamo fatto noi con del curry. Mescolare la panna con il latte aggiungendo un pò di sale (il libro indicava un cucchiaino di sale, noi ci siamo regolati da soli) e versare il composto nella pirofila delle patate. Completare con dei fiocchetti di burro (che ovviamente noi abbiamo omesso...) ed infornare in forno già caldo a 220° per 50 minuti, un'ora circa (o regolatevi in base al vostro forno). Se non volete correre il rischio di ustionarvi... :) attendete una decina di minuti prima di portare la forchetta alla bocca!!!
Stefano e Veronica
23 commenti:
Ricettina davvero deliziosa,complimenti!!!
Buona giornata ^_^
Gnammmmmmmmmmmmmmmmm!adoro gli impiastricciamenti che poi vanno in forno!
questo poi!:O è una goduria, ho già in mente le cose da preparare per cena, ma domani sera ci provo e mi godo il vostro gratin
Una splendida e invitante ricetta!!! Bravissima, un abbraccio e buona giornata
Gustosa e appetitosa ricetta bravi
Buon pomeriggio anna
Veramente invitante questa ricetta!!
intrigante l'aggiunta del curry :)
Davvero una bella ricettina molto golosa e poi l'aggiunta del curry mi piace molto!!Bravissimi un abbraccio!!!
Mi piace molto..con le patate non si sbaglia mai! Baci!
ottimo questo gratin,bravi, buona serata
che buono! E che bell'idea di aggiungere il curry! Anche noi, da qualche tempo a questa parte sperimentiamo il curry in diversi piatti! E ci piace tanto. E tutte quelle spezie fanno bene alla salute! Giorgia & Cyril
Mai provato le patate al curry, questo gratin mi attira moltissimo.
Complimenti per tutto
belle le cocottine!e buono lo sformto di patate semplice ma gustoso
Meraviglioso...mi son sempre piaciuti i cibi dentro queste cocottine,bravissimi!!!;-)
Un bacione*
Che buoneeee! Bell'idea sostituire il pepe con il curry, preerisco anch'io. Invitante. Non si può fare così spesso per i grassi presenti ma ogni tanto dobbiamo pur concedercele queste meraviglie per il palato!
Buon WE!
Un Dauphinois al curry? Mai visto... bravi ragazzi, la fantasia non vi manca! E due giovani che cucinano a quattro mani mi ispirano sempre simpatia...
Sabrine
Bravi davvero, sembra deliziosa questa cocottina! Appoggio in pieno la vostra modifica, curry invece che pepe piacerebbe un sacco anche a me! Proverò! Grazie, un abbraccio e buona domenica!
e avete fatto bene a desistere perché sembra veramente buona!
un gratin di papate è sempre benvenuto e si abbina facilmente , brava
Deliziosooo!Adoro il curry!!
Ti seguo, mi piace molto il tuo blog, e ne approfitto per invitarti a passare nel mio..http://pastaepasticcino.blogspot.com/
Baci a prestooo!
che ricetta croccantosa!
sembra molto buono!
complimenti
Questa cocottina è veramente deliziosa!!!!!!!
Copio subito la ricetta!!!
Noi amiamo questi piatti.... poi con questo freddo!!!!!!
Un bacione e...grazie di cuore!!!!!
Ciao piacere di conoscervi,un blog molto bello e interessante.
Questa cocottina poi e' veramente molto molto gustosa.Poi il curry gli da' quella marcia in piu'.
Divento vostra sostenitrice cosi non vi perdo di vista.
Se vi va di passare da me vi aspetto.
Un bacione e una buona giornata.
Fausta
quanto è invitante il tuo..ops vostro tortino belle ricette vi seguo
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