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"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825.

martedì 1 febbraio 2011

Focaccia con le olive


Buongiorno!
Ogni tanto facciamo capolino...oggi con una buona e semplice focaccia da mangiare a pasto e fuori pasto...insomma quando più ne avete voglia e avete fame!!! :)

Per una teglia vi occorrono....
350 g di farina
1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g)
1 barattolo di olive nere denocciolate (meno qualcuna che nel frattempo vi sarete mangiati :))
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per l'impasto + altro per condire
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
acqua q.b.

Noi per praticità e questioni di tempo, soprattutto per la lievitazione, abbiamo usato il programma impasto della macchina del pane ma ovviamente potete prepararlo anche a mano. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e aggiungervi un cucchiaino di zucchero lasciando riposare un pochino finchè non si formerà un pò di schiuma. Disporre la farina a fontana, aggiungervi il sale, l'olio ed il lievito ormai sciolto ed impastare il tutto aggiungendo un pò d'acqua quanta necessaria. Unire infine le olive nere tagliate a rondelle e continuare a lavorare l'impasto fino a quando non sarà omogeneo. Coprirlo, tenerlo al caldo e lasciarlo lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume, almeno un'ora. Lavorarlo brevemente di nuovo e stenderlo con le mani in una teglia unta d'olio. Formare sulla superficie delle fossette con i polpastrelli ed irrorare con dell'olio. Infornare a 180° /200° per circa 30 minuti.
Buon appetito!!!
Stefano e Veronica

19 commenti:

Olga ha detto...

Ma che bontà!!!
Bravissimi!!
bacio

meggY ha detto...

Meno male che ogni tanto fate capolino con una delle vostre delizie!!
Come questa..meravigliosa e saporita focaccia, bravi!
Baci

Eleonora ha detto...

che buona ragazzi! me ne offrite una fettina?

Mirtilla ha detto...

e'una delle mie preferite!!

rossella ha detto...

Mi chiedevo dove eravate spariti??? Era un po' che non vi facevate vivi, meno male che siete tornati e con questa deliziosa focaccia, che buonaaaa!!!Buona giornata!!!

Anastasia ha detto...

Ma ciao stellina!!! Che bello rileggervi qui! Con la focaccia sfondi una posrta aperta... IO LA ADORO LETTERALMENTE!!! Slurp: hai visto che ne mancano già 3 fette?! RUBATE!!! AHAHAH! grazie davvero di cuore per le tue belle parole sul mio blog! Grazie davvero!!! A presto! ^:^ Any

Fabiola ha detto...

Quanto mi piacerebbe assaggiarla......bravi, baci.

Imperatrice ha detto...

La mia macchina del pane aspettava solo una ricetta come questa...questa sera all'opera
un abbraccio

Mari e Fiorella ha detto...

Ma che bontà,mo'ci tocca provarla!!!!!buona serata....

B. e M. ha detto...

Ispira davvero molto questa focaccia..a quest'ora gradirei un bel assaggino ^^
Un bacio

LA PASTICCIONA ha detto...

Una bella focaccia è l'ideale per fare un piccolo spuntino durante la giornata!
Buona serata,a presto!

Claudietta ha detto...

no comment. debole per le focacce/olive. troppo buona. Bravi. Bacio.

Guilherme ha detto...

pane, pizza e focaccia: niente di meglio.

GUilherme

Natalia ha detto...

Ciao ragazzi, come state??
Fate capolino più spesso con queste bontà!
Bacioni.

Dana ha detto...

Ottima focaccia! Così ma anche da fsrcire con un buon formaggio e tagliata a cubetti per un buffet. Vero?
Vi abbraccio!

marifra79 ha detto...

Che bella! Mia nonna la faceva sempre così, fisso ogni settimana... quanti ricordi!
Un abbraccio e buon fine settimana

Luana ha detto...

Queste focaccine mi gustano un bel pò.. e poi ho sbirciato un pò nel vostro blog e ho visto altre ricettine sfiziose!
Bravi!
Anche noi siamo una coppia blogger (ancora agli inizi!), passateci a trovare se volete! ;-)
A presto!

Stefania ha detto...

Una buona focaccia complimenti a voi, ciao

Ramona ha detto...

Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html