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Un grande benvenuto a tutti coloro che si troveranno a passare, anche solo per puro caso, sul blog, il nostro taccuino virtuale di ricette ed esperimenti culinari provati alla nostra tavola! Buon appetito!

Stefano e Veronica

Orario

"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825.

venerdì 8 aprile 2011

Focaccia semi integrale con radicchio e speck...







Buongiorno!!!
Dopo l'inizio della collaborazione con Molino Chiavazza non potevamo non metterci all'opera...e così è nata l'idea di preparare questa focaccia...di cui siamo rimasti molto soddifatti!!! :) Buon fine settimana a tutti!

Vi occorrono...
300 g di farina 00 (noi farina 00 di grano tenero per pizze e focacce Molino Chiavazza)
200 g di farina integrale (noi Molino Chiavazza)
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva per l'impasto più altro condire
sale fino
un pizzico di zucchero
acqua tiepida
foglie di radicchio
fettine di speck

Disporre a fontana le due farine, unirvi al centro il cubetto di lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida in cui avrete aggiunto anche un pizzico di zucchero (noi 1/2 cucchiaino), i due cucchiai d'olio ed iniziare ad impastastare. Salare l'impasto (noi 1 cucchiaino), aggiungere altra acqua tiepida se necessaria e lavorarlo fino a quando non otterrete una pasta liscia ed omogenea. Coprire e lasciare lievitare per almeno 2 ore o cmq fino a quando non sarà raddopiato di volume. Trascorso il tempo, rilavorare brevemente l'impasto e stenderlo con l'aiuto di un mattarello in una teglia unta d'olio (a noi sono venute due piccole teglie, una rotonda ed una rettangolare). Bucherellare con una forchetta la base, condire con dell'altro olio e sale a piacere ed infornare a 180° x 30 minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere anche alcune foglie di radicchio lavate e tagliate a pezzi (noi nella prima teglia le abbiamo aggiunte all'inizio della cottura ma abbiamo visto che con il calore del forno si sono troppo "asciugate"). Sfornare ed adagiarvi sopra delle fettine di speck...e buon appetito!!!

Con questa ricetta avremmo il piacere di partecipare al contest "Cosa sforno oggi?" del blog "Le ricette dell'Amore Vero"


15 commenti:

Mirtilla ha detto...

favolosa questa focaccia!!

Mascia ha detto...

è giusto quasi ora di merenda ....

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Gustosissima!!
bravi ^_^
Un'abbraccio Anna

Unknown ha detto...

che ricetta golosa, dio mio! ti aggiungo subito! bacioni! :)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

buonissima,complimenti ciao

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Che meraviglia! Molto appetitosa e invitante!!! Complimenti, un abbraccio e buon we

Eleonora ha detto...

ma è favolosa!
che acquolina!

Natalia ha detto...

Che buona deve essere.
Ho anch'io questa farina... grazie per la ricetta.
Buona domenica

Federica De Prezzo ha detto...

ragazzi che spettacolo!!!!in bocca al lupo per il contest!!ciao e buon we

Mari e Fiorella ha detto...

Ma è una meraviglia!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Ciao amici,è buonissima complimenti!!!;-)
Ciao bacini*

Enza ha detto...

buonissima...te la copiero' di sicuro
Complimenti!!

Valentina ha detto...

Ciao Stefano, ciao Veronica! Mi presento, sono Valentina, mi piace tanto il vostro blog e mi aggiungo volentieri ai vostri lettori fissi. Se vi va, se vi fa piacere, venite a dare un'occhiata al mio blog nato da un mesetto, ne sarei contenta :-)
Complimenti per il blog, ho visto il vostro contest sulle patate (che io amo spudoratamente!!) e volevo parecipare, tanto tempo ce n'è..che dite? ciaooo Vale

Cranberry ha detto...

Mi ero persa questa bellissima focaccia, bravi ragazzi!
Idea molto originale,e le farine delle Chiavazza sono un portento epr questo tipo di ricette, davvero molto molto bravi ^_^

Ely ha detto...

mamma mia che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa