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Un grande benvenuto a tutti coloro che si troveranno a passare, anche solo per puro caso, sul blog, il nostro taccuino virtuale di ricette ed esperimenti culinari provati alla nostra tavola! Buon appetito!

Stefano e Veronica

Orario

"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825.

domenica 22 maggio 2011

Pani ripieni... uno con spinaci e pinoli, l'altro con cicoria ripassata





Buona domenica a tutti voi!
Dopo il dolce dei post precedenti ritorniamo al salato...con una ricetta per farcire il pane ...ed ottenere, tagliandolo a fette, delle gustose girelle da proporre per arricchire un buffet o da portare per una gita fuori casa...L'impasto base da preparare con la macchina del pane (ma ovviamente si può fare anche a mano) l'ho trovato sull'allegato "Fare il pane" di Sale & Pepe collection, quanto al ripieno...l'abbiamo stravolto a nostro piacimento! :) Eccovi le nostre varianti!

Per ogni singolo pane vi occorrono....
190 ml d'acqua
350 g di farina semi-integrale (io ho miscelato 200 g di farina 00, 150 g di farina integrale)
2,5 cucchiaini di lievito madre disidratato (io 1 cubetto di lievito di birra fresco sciolto in poca acqua tiepida)
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero (scarso)
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
Per il ripieno agli spinaci...
10 cubetti circa di spinaci surgelati
1 manciata generosa di pinoli
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva e sale q.b.
Per il ripieno alla cicoria ripassata...
10 cubetti circa di cicoria surgelata
1 spicchio d'aglio
1-2 peperoncini
olio extra vergine d'oliva e sale q.b.

Inserire gli ingredienti nel cestello secondo l'ordine consigliato dalla vostra macchina del pane ed azionare il programma "solo impasto più lievitazione" controllando se è necessario aggiungere dell'altra acqua o dell'altra farina secondo la consistenza dell'impasto. Nel frattempo lessare la verdura (spinaci o cicoria) in poca acqua salata e poi ripassarla bene in padella. Se scegliete gli spinaci aggiungendo dell'olio, uno spicchio d'aglio e dei pinoli, nel caso della cicoria unendo dell'olio, dell'aglio e del peperoncino. Terminato il programma, prendere l'impasto ottenuto con le mani infarinate, stenderlo in modo da ottenere un rettangolo, farcirlo con il ripieno scelto ed arrotolarlo a salsicciotto. Fare delle leggere incisioni per lungo (o trasversali come ho fatto io), irrorarlo se vi piace con un filo d'olio e riporre il pane su di una teglia ricoperta con carta da forno. Lasciare lievitare 15 minuti prima di infornare per circa 30 minuti a 200° (io, causa forno piccolo, 180°).


Con questa ricetta partecipiamo al contest di Lory del blog "Lory - la mia cucina"


Cogliamo l'occasione anche per ringraziare Anita del blog " Provolina in cucina"
che molto carinamente ha pensato a noi per questo premio che giriamo a tutti voi che ci seguite...Grazie!!!


Infine, ne approfittiamo per ricordarvi il nostro contest "I mangiatori di patate" e per ringraziare tutti coloro che già ci hanno lasciato una o più ricette e coloro che pensano di partecipare...vi aspettiamo! :) Grazie!!!

12 commenti:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Mamma mia che bontà questi filoni ripieni!! complimenti per il premio meritatissimo!
Vi volevo avvertire che ora il mio banner funziona se lo volete rimettere ora è tutto ok!
Buona domenica Anna

fimere ha detto...

ils sont très appétissants ces pain fourrés, j'aime beaucoup
bonne journée

Federica De Prezzo ha detto...

Scusate ma io preferisco quello con le cicorie, che bontà!
Qui da noi si usa con le rape!

matematicaecucina ha detto...

Saranno buonissimi!!! Un caro saluto, Laura

franca ha detto...

anche io stasera pane caldo condito con ................quello che trovo in frigo :))

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Eccellenti e invitantissimi!!! Complimenti, un bacione

Mirtilla ha detto...

gustosi :)

speedy70 ha detto...

Congratulazioni per il premio ragazzi, meritatissimo!!!!! Quanto mi piacciono questi filoni farciti, una vera ghiottoneria!!!!

Felicemente casalinga ha detto...

Wow che bel pane!!complimenti!
ciao e a presto

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Bellissimo pane
ciao✿

Unknown ha detto...

gnammi che buoni questi golosi pani! complimenti! :)

Blogger ha detto...

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