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Orario

"La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella" Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825.

sabato 15 dicembre 2012

Il pane delle feste...un abete, dei fiocchi di neve e alcune slitte di focaccia "rossa" all'origano...

Buonasera e buon week end!
Un'idea carina e, ovviamente, gustosa, per portare il pane in tavola nei giorni di festa che si avvicinano...una focaccia di "rosso vestita" dalle simpatiche forme natalizie...sono partita dalla collaudata ricetta per la pasta del pane di giallo zafferanno...a cui ho aggiunto semplicemente del concentrato di pomodoro e dell'origano...



Vi occorrono...
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
300 ml di acqua
50 g di olio extravergine d'oliva
12 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale (io un cucchiaino)
In più...
4 cucchiai circa di concentrato di pomodoro
origano secco q.b.

Setacciare le farine in un'ampia ciotola o su di un piano di lavoro, disporle a fontana, versarvi al centro il lievito sciolto in poca acqua tiepida a cui si deve aggiungere lo zucchero e stemperato in poca farina. Cominciare ad impastare e versare poi a filo la restante acqua tiepida mescolata all'olio e al sale. Continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Lasciare lievitare per almeno 2 ore, e comunque fino al raddoppio del volume, al riparo da correnti coperto con un panno da cucina. Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l'impasto, aggiungervi il concentrato di pomodoro e l'origano e rilavorarlo su di un piano infarinato fino ad amalgamare bene quest'ultimi due ingredienti ed ottenere un colore rosato omogeneo. Stendere l'impasto in una teglia unta d'olio (io ho usato un classico stampo natalizio per dolci) per ottenere una focaccia grande o ricavare delle piccole focaccine con dei taglia biscotti della forma che preferite e adagiarle in una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellare d'olio la focaccia e le focaccine ed infornare a 180/200 per circa 15/20 minuti (le focaccine ci metteranno meno).


2 commenti:

Natalia ha detto...

Ma che bella e simpatica idea!!!

marty90 ha detto...

ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...